Сливочный суп с брокколи и беконом – это питательное и ароматное блюдо, идеально подходящее для обеденного стола. Благодаря сочетанию свежих овощей, сливок и нежного бекона, суп обладает богатым вкусом и кремовой текстурой. Он прост в приготовлении и понравится и взрослым, и детям.
Технико-технологическая карта Сливочный суп с брокколи и беконом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный суп с брокколи и беконом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бульон (мясной или овощной, либо заменить водой) | 1000 | 1000 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сливки (10 %) | 250 | 250 |
Кукуруза (консервированная или свежая) | 300 | 300 |
Брокколи (можно замороженную) | 300 | 300 |
Картофель | 450 | 450 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Грудинка (копчёная или бекон) | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Тимьян (сухой) | 0.5 | 0.5 |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Грудинку нарезаем на маленькие кусочки и обжариваем в кастрюле с растительным маслом на небольшом огне до золотистого цвета, примерно 7-8 минут. Как грудинка обжаривается, мелко нарезаем лук и добавляем его в кастрюлю. Картофель нарезаем кубиками, а брокколи делим на соцветия. После этого в обжаренную грудинку добавляем муку, жарим 30 секунд и вливаем бульон или воду. После закипания добавляем картофель, солим и варим 10 минут до полуготовности. Затем вводим в суп брокколи, кукурузу, тимьян и сливки. Варим еще 8-10 минут до готовности овощей. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Показатели |
Внешний вид | Кремовая текстура с зелеными соцветиями брокколи и кусочками бекона. |
Цвет | Светло-зеленый с золотистыми нотами от бекона. |
Аромат | Ароматный, с легкими нотами сливок и копчености. |
Вкус | Нежный, сливочный, с легкой пикантностью от бекона и специй. |
Консистенция | Кремовая, с кусочками овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее количество микробов | не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесени | не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г блюда |
Калории | 160 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 14 г |