Сливочный пшенный суп с грибами — это вкусное и питательное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Сочетание мягкого пшена, нежных шампignonов и сливок создает насыщенный вкус и аромат. Это блюдо легко готовить, а его сытность и полезность делают его любимым у многих. Предлагаем вам ознакомиться с технологической картой для его приготовления.
Технико-технологическая карта Сливочный пшенный суп с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный пшенный суп с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 100 | 100 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Морковь | 100 | 100 |
Сливки (10%) | 300 | 300 |
Вода | 1500 | 1500 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Пшенную крупу промыть и залить кипятком на 20 минут.
- Откинуть пшено на дуршлаг и промыть еще раз.
- Лук и морковь нарезать небольшими кубиками.
- Шампиньоны нарезать ломтиками.
- В чашу мультиварки выложить пшено, лук, морковь и грибы.
- Добавить соль и перец по вкусу, влить сливки и воду.
- Выбрать режим "СУП" и выставить время на 40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Густой суп с видимыми частицами грибов и овощей. | Светлый бежевый. | Кремообразная. | Нежный сливочный с грибным ароматом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 90 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 10 |