Сливочный крем, приготовленный в микроволновке, - это быстрое и простое блюдо, которое можно использовать как начинку для десертов или самостоятельное лакомство. Ароматный и нежный, он подойдет как для взрослых, так и для детей, если исключить алкогольные ингредиенты.
Технико-технологическая карта Сливочный крем в микроволновке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный крем в микроволновке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Желток яичный | 100 | 60 |
Сахарная пудра | 40 | 40 |
Коньяк (по желанию) | 10 | 10 |
Сливки (10%) | 200 | 200 |
Крахмал картофельный | 15 | 15 |
Ванильный сахар | 11 | 11 |
Эссенция (Миндальная, по желанию) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- В подходящей емкости для микроволновки растереть до побеления желтки, сахарную пудру и коньяк (если используется).
- В стакане сливок размешать полную столовую ложку крахмала.
- Постепенно влить сливки в яичную смесь, энергично размешивая, чтобы избежать образования комочков.
- Поместить смесь в микроволновку на 3 минуты при мощности 800 Вт, периодически перемешивая каждые 30 секунд.
- На 2-й минуте крем начнет загустевать, добавить ванильный сахар и миндальную эссенцию, хорошо перемешать.
- После завершения приготовления охладить крем под пленкой, чтобы избежать образования корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Гладкая, однородная консистенция крема, светло-желтый цвет |
Запах | Нежный сливочный аромат с нотами ванили |
Вкус | Сладкий, с легкой целью алкоголя и миндальной эссенции (если добавлена) |
Консистенция | Густая, кремообразная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КУО/г |
Коли-титры | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Стафилококки | Не более 10^3 КУО/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 20 г |