Сливочный десерт "Ягодка" – это легкое и изысканное угощение, которое отлично подойдёт для праздничного стола или просто для угощения близких. Нежный кремовый вкус сливок в сочетании с свежими ягодами создаёт гармоничное и аппетитное блюдо, которое порадует как детей, так и взрослых.
Технико-технологическая карта Сливочный десерт "Ягодка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный десерт "Ягодка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сливки (или молоко самой большой жирности) | 800 | 800 |
Ягода | 300-400 | 300-400 |
Желатин | 35 | 35 |
Сахарная пудра | 130 | 130 |
Ванильный стручок (или 2 пак. ванильного сахара) | 1/3 шт | 1/3 шт |
Технология приготовления
- Замочите желатин в холодной воде на 15 минут.
- В кастрюле смешайте сливки (или молоко), сахарную пудру и мелко растёртый ванильный стручок (или ванильный сахар).
- На среднем огне доведите смесь до кипения, но не кипятите.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте хорошо отжатый желатин, размешивайте до полного растворения.
- Налейте 1 см сливок в прямоугольную форму и поставьте в холод на 10 минут для загустевания.
- Выкладывайте слой ягод на загустевшие сливки, покрывайте следующим слоем сливок и повторяйте процесс дважды.
- Последний слой залейте остатками сливок и уберите в холодильник до полного застывания (на 2 часа).
- Перед подачей погрузите форму с десертом в очень горячую воду на 2 секунды, затем переверните на блюдо.
- Украсить десерт фруктами, сахарной пудрой и листочками мяты.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Слойный десерт с яркими ягодами на верхнем слое. |
Цвет | Нежный кремовый с яркими акцентами ягод. |
Запах | Нежный сливочный аромат с нотками ванили и свежести ягод. |
Вкус | Сладкий, сливочный, с легкой кислинкой от ягод. |
Консистенция | Нежная, кремовая с легкими ягодными текстурами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Общее число микробов (КУО/г) | н. д. — общий не менее 1 000 000 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы (в 25 г) | Отсутствуют |
Колиформные бактерии | Не более 10 КУО/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 320 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 28 |
Углеводы, г | 22 |
Клетчатка (г) | 0 |