Сливочный десерт «Ягодка» ТТК_5951

Десерты

Сливочный десерт "Ягодка" – это легкое и изысканное угощение, которое отлично подойдёт для праздничного стола или просто для угощения близких. Нежный кремовый вкус сливок в сочетании с свежими ягодами создаёт гармоничное и аппетитное блюдо, которое порадует как детей, так и взрослых.

Технико-технологическая карта Сливочный десерт "Ягодка"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный десерт "Ягодка", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Сливки (или молоко самой большой жирности) 800 800
Ягода 300-400 300-400
Желатин 35 35
Сахарная пудра 130 130
Ванильный стручок (или 2 пак. ванильного сахара) 1/3 шт 1/3 шт

Технология приготовления

  1. Замочите желатин в холодной воде на 15 минут.
  2. В кастрюле смешайте сливки (или молоко), сахарную пудру и мелко растёртый ванильный стручок (или ванильный сахар).
  3. На среднем огне доведите смесь до кипения, но не кипятите.
  4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте хорошо отжатый желатин, размешивайте до полного растворения.
  5. Налейте 1 см сливок в прямоугольную форму и поставьте в холод на 10 минут для загустевания.
  6. Выкладывайте слой ягод на загустевшие сливки, покрывайте следующим слоем сливок и повторяйте процесс дважды.
  7. Последний слой залейте остатками сливок и уберите в холодильник до полного застывания (на 2 часа).
  8. Перед подачей погрузите форму с десертом в очень горячую воду на 2 секунды, затем переверните на блюдо.
  9. Украсить десерт фруктами, сахарной пудрой и листочками мяты.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Слойный десерт с яркими ягодами на верхнем слое.
Цвет Нежный кремовый с яркими акцентами ягод.
Запах Нежный сливочный аромат с нотками ванили и свежести ягод.
Вкус Сладкий, сливочный, с легкой кислинкой от ягод.
Консистенция Нежная, кремовая с легкими ягодными текстурами.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Допустимое значение
Общее число микробов (КУО/г) н. д. — общий не менее 1 000 000
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонеллы (в 25 г) Отсутствуют
Колиформные бактерии Не более 10 КУО/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Энергетическая ценность (ккал) 320
Белки, г 3
Жиры, г 28
Углеводы, г 22
Клетчатка (г) 0
Оцените статью
Добавить комментарий