Сливочный десерт - это нежное и изысканное лакомство, которое порадует вас своим кремовым вкусом и легкостью. Состоит из сливок, сахара и желатина, что делает его уютным выбором для разнообразных десертных столов. Это блюдо легко готовится и отлично подходит как для праздников, так и для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Сливочный десерт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочный десерт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сливки | 500 | 500 |
Сахар | 70-150 | 70-150 |
Желатин (пакет) | 10-15 | 10-15 |
Технология приготовления
- Налить в стакан воды до половины.
- Добавить желатин и поставить в горячую воду для растворения.
- Поставить сливки на огонь и довести до теплого состояния.
- Через 10 минут вылить растворенный желатин в сливки и тщательно перемешать.
- Добавить сахар, продолжая помешивать.
- Довести до кипения и, после 2-3 минут, снять с огня.
- Разлить смесь по формам и поставить в холодильник до застывания.
- После застывания аккуратно вынуть десерт из форм.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная кремовая масса | Светло-кремовый | Гладкая и однородная | Сладкий, сливочный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 3 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 15 |