Сливочные кексы с овсянкой и клюквой - это ароматное и питательное блюдо, которое отлично подходит для завтрака или перекуса. Нежная текстура кексов и сладость клюквы создают гармоничное сочетание вкусов. Приготовление не займет много времени, а результат порадует каждому.
Технико-технологическая карта Сливочные кексы с овсянкой и клюквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочные кексы с овсянкой и клюквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные "Мистраль" | 100 | 80 |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Сливки (33%) | 250 | 250 |
Сахар коричневый | 130 | 130 |
Клюква (вяленая) | 50 | 50 |
Миндаль | 30 | 30 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Глазурь | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Нагрейте сливки до 40 градусов Цельсия (примерно 20 секунд в микроволновке на мощности 800 Вт).
- Залейте овсяные хлопья сливками и отставьте для набухания.
- В отдельной емкости соедините яйца и коричневый сахар и взбейте до получения однородной пены.
- Просейте муку и разрыхлитель, и добавьте к яйцам с сахаром.
- Вмешайте набухшую овсянку в тесто.
- Добавьте дробленный миндаль и вяленую клюкву, перемешайте.
- Заполните силиконовые формочки тестом на 2/3 объема.
- Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия и выпекайте кексы около 30 минут до сухой лучинки.
- После выпекания достаньте кексы из формочек. Можно подавать сразу или после остывания. При желании покрыть глазурью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные кексы, с легким блеском сверху | Золотисто-коричневый | Мягкая и воздушная | Сладкий, с ароматом клюквы и орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г продукта |
Калории | 350 |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 45 г |