Сливочные детские котлеты с картофельным пюре - это нежное и питательное блюдо, которое идеально подходит для маленьких детей. Сочетание мягких котлет из индейки и воздушного пюре делает его не только вкусным, но и полезным для растущего организма.
Технико-технологическая карта Сливочные детские котлеты с картофельным пюре
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочные детские котлеты с картофельным пюре, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка индюшки | 150 | 150 |
Сливки | 30 | 30 |
Желток яичный | 1 шт. | 18 |
Картофель (средний) | 2 шт. | 300 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Молоко | 100 | 100 |
Вода | 1 л | 1000 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала нарежьте грудку индейки на небольшие кусочки и поместите в чашу блендера. Влейте сливки, добавьте куриный желток и немного соли. Измельчите ингредиенты до получения однородной массы. Далее очистите и нарежьте картофель, выложите его в чашу мультиварки, добавьте достаточно воды, чтобы она полностью покрывала картофель, и подсолите. Из приготовленного фарша сформируйте котлеты, затем поместите их в контейнер для пароварки мультиварки. Закройте мультиварку и выберите режим "Варка на пару" на 20-30 минут. После завершения готовки слейте воду с картофеля, добавьте сливочное масло и горячее молоко, затем тщательно сделайте пюре.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Нежные, аккуратно сформированные котлеты, пюре с однородной текстурой |
Запах | Сливочный, аппетитный |
Вкус | Нежный, сливочный, с легкой солью |
Консистенция | Мягкие котлеты, воздушное пюре |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории, ккал | 182 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 14 |