Сливочное сердце — это незабываемое блюдо из куриных сердечек, приготовленных в нежном сметанном соусе, который отлично сочетается с гарниром. Удобство и простота в приготовлении делают его идеальным для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Сливочное сердце
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочное сердце, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сердечки куриные | 800 | 800 |
Сметана (20%, можно и 15%) | 250 | 250 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Зелень (петрушка) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Тщательно промойте куриные сердечки, удалите нежелательные части.
- Разогрейте растительное масло на сковороде.
- Добавьте сердечки и готовьте на среднем огне в течение 20 минут, пока жидкость не выпарится наполовину.
- Влейте сметану, добавьте муку, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Тушите блюдо ещё 10-15 минут, при необходимости подкорректируйте вкус сахаром.
- Перед подачей посыпьте зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Аппетитные куриные сердечки в сливочном соусе, украшенные зеленью. |
Запах | Нежный сливочный аромат с лёгким оттенком пряностей. |
Вкус | Нежное мясо с богатым сливочным вкусом и гармоничной ноткой специй. |
Консистенция | Мягкие сердечки в густом соусе. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 210 |
Белки, г | 16 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 3 |