Сливочное ризотто с морепродуктами ТТК_4893

Основные блюдаПаста

Сливочное ризотто с морепродуктами — это изысканное итальянское блюдо, в котором особое внимание уделяется качеству риса. Использование сорта Арборио обеспечивает кулинарные свойства, а добавление свежих морепродуктов и ароматных трав придаёт блюду уникальный вкус и текстуру.

Технико-технологическая карта Сливочное ризотто с морепродуктами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочное ризотто с морепродуктами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Рис ("Арборио" от "Мистраль") 200 200
Креветки (варено-мороженные, очищенные) 100 100
Мидии (очищенные, замороженные) 200 200
Лук репчатый 1 шт 100
Чеснок 1 зуб. 5
Масло оливковое 2 ст. л. 30
Вино белое сухое 100 мл 100
Бульон (рыбный) 1 л 1000
Пармезан 50 г 50
Сливки (25%) 100 мл 100
Перец черный (молотый) 1/4 ч. л. 1
Приправа ("Итальянские травы") 1/2 ч. л. 1

Технология приготовления

Для начала подготавливаем морепродукты, давая им оттаять. Лук и чеснок нарезаем мелко. На оливковом масле обжариваем овощи до прозрачности. Затем добавляем рис, обжариваем его, чтобы запечатать крахмал, что придаст блюду необходимую консистенцию. Вливаем белое вино и даём ему выпариться. Готовим рыбный бульон и поддерживаем его горячим рядом с ризотто. Постепенно вливаем бульон в рис, помешивая. За 10 минут до завершения добавляем морепродукты, перец и травы, после чего добавляем сливки и пармезан. Блюдо должно быть аль денте и подается горячим, с посыпкой по желанию.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Кремовая, гладкая текстура с морепродуктами
Запах Аромат морепродуктов, сливок и итальянских трав
Вкус Нежный, сливочный, с морским привкусом и легкой кислинкой от вина
Консистенция Мягкая, но немного аль денте

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов Не более 100000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Продукт жизнедеятельности микроорганизмов Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Количество на 1 порцию
Калории 600 ккал
Белки 30 г
Жиры 35 г
Углеводы 55 г
Оцените статью
Добавить комментарий