Сливочно-шоколадный десерт "ЛУ" — это нежное лакомство, сочетающее в себе три слоя шоколадного вкуса и богатую сливочную текстуру, которое порадует любителей десертов. Его легко приготовить, а результат обязательно впечатлит гостей своим внешним видом и вкусом.
Технико-технологическая карта Сливочно-шоколадный десерт "ЛУ"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочно-шоколадный десерт "ЛУ", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр сливочный | 500 | 500 |
Сахар | 100 | 100 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Сливки (для взбивания) | 500 | 500 |
Шоколад белый | 100 | 100 |
Шоколад молочный | 100 | 100 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Желатин | 30 | 30 |
Вода (для желатина) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Взбить сливки до устойчивых пиков.
- В блендере взбить до однородной массы сливочный сыр, яйцо, сахар и ванильный сахар.
- Соединить взбитые сливки с массой из блендера, тщательно перемешать и разделить на три равные части.
- Растопить белый шоколад на водяной бане или в микроволновке, дать немного остыть.
- Развести 1 ст. л. желатина в 50 мл кипятка согласно инструкции, остудить.
- В одну часть сливочной массы добавить растопленный белый шоколад и желатин, перемешать и выложить в форму, выстланную пленкой. Убрать в холодильник на 30 минут.
- Повторить те же действия с молочным шоколадом и залить поверх белого слоя, затем снова убрать в холодильник.
- Сделать аналогичную процедуру с черным шоколадом и выложить на предыдущий слой. Убрать в холодильник для застывания на длительное время (желательно на ночь).
- Перед подачей перевернуть форму на блюдо, снять пленку и украсить по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Красивая многослойная структура, яркие цвета |
Запах | Аромат шоколада, сливок, ванили |
Вкус | Сладкий, насыщенный, сливочный |
Текстура | Нежная, кремообразная, воздушная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 355 ккал |
Белки | 4.5 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |