Сливочно-кофейный соус — это изысканный и насыщенный вкусом соус, который прекрасно подойдет к различной выпечке и десертам. Его легко приготовить на основе сметаны и кофе. Этот соус украсит ваше любимое блюдо и станет настоящей находкой для гастрономов.
Технико-технологическая карта Сливочно-кофейный соус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочно-кофейный соус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сметана (жирная) | 150 | 150 |
Сахар | 100 | 100 |
Желток яичный | 40 | 40 |
Кофе растворимый | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Взбить желтки с 2 столовыми ложками сахара до получения густой пены (примерно 2-3 минуты).
- В небольшой кастрюле смешать сметану с оставшимися 5 столовыми ложками сахара и растопить на медленном огне.
- Добавить растворимый кофе в сметанную массу и хорошо перемешать. Варить 5-7 минут.
- Убавить огонь и тонкой струйкой влить желтковую массу в соус, постоянно помешивая.
- Прогревать соус еще 3 минуты, не доводя до кипения и постоянно взбивая веничком.
- Перелить соус в фарфоровую посуду и остудить. Лучше поставить в холодильник перед подачей.
- Полить угощением — соус отлично подойдет к выпечке, блинам и десертам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Кремообразная однородная масса светло-коричневого цвета. |
Запах | Ароматный кофе с мягкими сливочными нотками. |
Вкус | Сладкий, с ярко выраженным кофейным ароматом, сливочная текстура. |
Консистенция | Гладкая и кремообразная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический результат |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов | <100000 КОЕ/г | В пределах нормы |
Лактобактерии | <1000 КОЕ/г | В пределах нормы |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сливочно-кофейный соус (на 100 г) | 250 | 2 | 15 | 24 |