Сливочно-чесночный суп из гороха - это насыщенное и ароматное первое блюдо, которое объединяет в себе нежность сливок и насыщенный вкус гороха. Это идеальный вариант для любителей легких и полезных супов, подходящий как для обеда, так и для ужина.
Технико-технологическая карта Сливочно-чесночный суп из гороха
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочно-чесночный суп из гороха, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Горох (зеленый колотый) | 120 | 100 |
Горошек зеленый (замороженный) | 100 | 100 |
Вода | 1000 | 1000 |
Сливки | 150 | 150 |
Масло сливочное | 80 | 80 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Коренья (корень петрушки) | 50 | 50 |
Чеснок | 20 | 20 |
Сахар (по желанию) | 1 | 1 |
Бекон (по желанию) | 40 | 40 |
Сухарики (для подачи) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для приготовления супа не требуется предварительное замачивание гороха. Просто замочите его в воде, добавьте нарезанный корень петрушки, половину сливочного масла и варите. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь на минимум, помешивая. Через 45 минут горох должен развариться и легко разминаться ложкой. Если он не разварился, варите еще немного. Когда горох станет мягким, добавьте целые зубчики чеснока и продолжайте варить в течение 10-15 минут. Затем добавьте замороженный горошек и варите еще 10 минут. Приготовьте соус "Бешамель": обжарьте муку на оставшемся масле, влейте сливки и доведите до гладкости. Суп выполните с помощью блендера до однородности, добавьте Бешамель, соль и доведите до кипения. При желании добавьте щепотку сахара. Можно поджарить бекон и подать с сухариками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Однородная кремообразная структура, светло-зеленый цвет. |
Запах | Аромат чеснока и сливок, свежий овощной запах. |
Вкус | Нежный сливочный вкус с легкой чесночной ноткой, сладковатый оттенок гороха. |
Консистенция | Кремовая, легкая, без комков. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число (КUО/г) | не более 10000 |
Сальмонеллы (г) | отсутствуют |
Колиформные бактерии (КUО/г) | отсутствуют |
Плесневые грибы (КUО/г) | не более 100 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (Ккал) | 120 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 10 |
Клетчатка (г) | 2 |