Сливочная паста - это любимое блюдо многих гурманов, отличающееся нежным вкусом и ароматом. Сочетание макарон, куриного мяса и овощей в сливочном соусе создает гармонию и насыщенность, что делает это блюдо идеальным для ужина или обеда. Оно легко готовится и позволяет вносить разнообразие в рацион.
Технико-технологическая карта Сливочная паста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочная паста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пенне (макароны) | 400 | 400 |
Куриное мясо (грудка) | 400 | 400 |
Брокколи | 300 | 300 |
Морковь | 200 | 200 |
Консервированный горошек | 200 | 200 |
Сливки (от 30%) | 400 | 400 |
Пармезан | 100 | 100 |
Чеснок | 2 зубчика | 2 зубчика |
Масло оливковое | 3 ст. ложки | 3 ст. ложки |
Базилик | По вкусу | По вкусу |
Соль, перец | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
- Отварите пенне в подсоленной воде до состояния аль денте, согласно инструкции на упаковке.
- Тем временем нарежьте куриную грудку на небольшие кусочки.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте куриное мясо до золотистой корочки.
- Добавьте к курице нарезанный чеснок и тертую морковь, обжарьте 2-3 минуты.
- Добавьте брокколи и горошек, готовьте еще 5 минут до мягкости овощей.
- Влейте сливки, перемешайте и тушите на среднем огне 5 минут.
- Смешайте отваренные пенне с соусом, добавьте соль и перец по вкусу.
- Перед подачей посыпьте блюдо тертым пармезаном и украсьте базиликом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная паста с овощами и курицей | Золотистый с зеленым | Нежная и кремовая | Нежный сливочный с нотами чеснока и базилика |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 25 г |