Сливочная паста с креветками и шпинатом — это изысканное и быстрое в приготовлении блюдо, идеально подходящее как для будничного обеда, так и для особого случая. Сочетание нежных спагетти, ароматного чеснока, свежего шпината и сочных креветок создает гармоничный вкус, который порадует всех гурманов.
Технико-технологическая карта Сливочная паста с креветками и шпинатом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочная паста с креветками и шпинатом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Спагетти | 500 | 500 |
Чеснок | 20 | 20 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Сливки (20%) | 250 | 250 |
Сыр мягкий (Фетакса ТМ Hochland) | 100 | 100 |
Шпинат | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Креветки | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Отварите спагетти в подсоленной воде, следуя инструкциям на упаковке, затем откиньте на дуршлаг.
- Верните спагетти в кастрюлю, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте.
- Очистите чеснок и нарежьте его пластинками.
- В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте чеснок в течение одной минуты.
- Добавьте в сковороду сливки и промытый шпинат. Перемешайте и дождитесь, пока шпинат немного упрется.
- Добавьте сыр Фетакса, который будет плавиться и улучшать текстуру соуса.
- Когда шпинат будет готов, добавьте креветки в сковороду. Если креветки сырые, готовьте до розового цвета; если готовые — просто прогрейте одну минуту.
- На тарелку выложите спагетти и полейте соусом с креветками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Блюдо подается в глубокой тарелке, спагетти обильно политы соусом. | Зеленый шпинат, светло-кремовый соус, розовые креветки. | Нежная, слегка густая текстура соуса, аль денте спагетти. | Сладковатый сливочный аромат с легкими нотами чеснока и морепродуктов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество | Единица измерения |
Белки | 22 | г |
Жиры | 18 | г |
Углеводы | 75 | г |
Калории | 450 | ккал |