Сливочная каша из булгура - традиционное блюдо, которое готовится на основе булгура, топленого масла, воды, густых сливок, соли и сахара.
Технико-технологическая карта Сливочная каша из булгура
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сливочная каша из булгура, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Булгур | 250 | 250 |
Масло топленое | 15 | 15 |
Вода | 400 | 400 |
Сливки (густые, 33 %) | 100 | 100 |
Соль | 6 | 6 |
Сахар | 20 | 20 |
Технология приготовления
Булгур промойте прохладной водой и обсушите. Готовьте кашу в кастрюле ТМ Kukmara. В кастрюле распустите топленое масло. Всыпьте булгур и прогрейте пару минут, помешивая, пока крупа не покроется маслом и не приобретет приятный ореховый аромат. Залейте булгур отмеренным количеством воды и доведите до кипения. Добавьте соль и сахар, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума и варите кашу 20-25 минут. Вода должна completamente впитаться, а крупа стать мягкой. Теперь залейте кашу густыми сливками, перемешайте и поставьте на самый слабый нагрев на пару минут. Плотно накройте кастрюлю с кашей крышкой и дайте постоять без нагрева 10 минут. Каша дойдет, впитает в себя все сливки и станет нежной и вкусной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Каша имеет кремовую консистенцию, с приятной текстурой |
Вкус | Нейтральный, но может сочетаться с любыми добавками |
Аромат | Ореховый, приятный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Описание |
Колониеобразование | Отсутствует |
Микробная обсемененность | Не более 100 CFU/g |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на 100 г) |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 40 г |