Слива, замороженная в сиропе - популярное блюдо, которое может быть использовано в различных ресторанах и кафе. В технологической карте описывается пошаговый процесс приготовления блюда.
Технико-технологическая карта Слива, замороженная в сиропе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слива, замороженная в сиропе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Слива (очищенная от косточек) | 600 г | 590 г |
Сахар | 440 г | 430 г |
Вода | 600 мл | 600 мл |
Лимон (0,5 ч.л. свежевыжатого сока) | 15 г | 15 г |
Технология приготовления
- Отметить необходимое количество ингредиентов.
- Вымыть сливу, разрезать на половинки или на четвертинки, косточки удалить.
- Сварить сироп из воды и сахара, добавив лимонный сок.
- Подготовленную сливу залить сахарным сиропом и выдержать в холодильнике на нижней полке в течение 2 суток.
- Разложить плоды в сиропе по контейнерам и убрать в морозильную камеру.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Слива в сиропе имеет приятный внешний вид, сочетаясь с цветом сиропа. |
Вкус | Слива имеет сладкий вкус, сочетающийся с sweetness сиропа. |
Аромат | Слива имеет приятный аромат, сочетающийся с ароматом сиропа. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Количественный показатель микробиологической безопасности | отсутствие опасных микроорганизмов |
Качество воды | проточная вода |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Значение |
Калорийность | 180 ккал/100 г |
Белки | 1,2 г/100 г |
Жиры | 0,5 г/100 г |
Углеводы | 40 г/100 г |