Слива в густом сиропе Сладкие дольки ТТК_1797

ДесертыЗаготовки

Слива в густом сиропе — это ароматное и сладкое угощение, которое станет отличным дополнением к десертам или сладким чаепитиям. Сочетание мягких дольок с насыщенным сиропом привнесет особый вкус и уют в любое угощение.

Технико-технологическая карта Слива в густом сиропе Сладкие дольки

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слива в густом сиропе Сладкие дольки, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (кг) Нетто (кг)
Слива (очищенная от косточек) 3 3
Сахар 2 2
Сода (на 1 литр воды) 0.01 0.01
Лимон (по желанию) 0.15 0.15

Технология приготовления

  1. Очистите сливы от косточек, разрезав их на половинки.
  2. Приготовьте содовый раствор, растворив 1 столовую ложку соды в 1 литре холодной воды. Залейте им сливы, чтобы они были полностью покрыты раствором. Оставьте на сутки.
  3. По истечении суток слейте содовый раствор и тщательно промойте сливы. Они станут тверже на срезе.
  4. В большую емкость для варки варенья небольшими партиями выложите сливы и постепенно пересыпьте их сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы сливы дали сок.
  5. Когда сок станет видимым, а сахар почти растворится, поставьте емкость на маленький огонь. После закипания варите 5 минут, не мешая, а лишь потряхивая емкость.
  6. Отставьте емкость до полного остывания. Повторите процесс нагревания и остывания еще 2 раза.
  7. В конце, аккуратно помешайте сливы, чтобы они не повредились. По желанию добавьте лимонные ломтики.
  8. Разложите горячие сливы по стерильным банкам, залейте сиропом, закатайте и оставьте остывать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Гладкие, блестящие дольки слив, залитые прозрачным сиропом
Аромат Сладковатый, слегка кисловатый аромат, характерный для слив
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой, с ярким фруктовым послевкусием
Консистенция Мягкие дольки с плотной текстурой, густой и липкий сироп

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесень Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Питательное вещество Количество на 100 г
Калории 200 ккал
Углеводы 50 г
Белки 0.5 г
Жиры 0 г
Оцените статью
Добавить комментарий