Слива в густом сиропе — это ароматное и сладкое угощение, которое станет отличным дополнением к десертам или сладким чаепитиям. Сочетание мягких дольок с насыщенным сиропом привнесет особый вкус и уют в любое угощение.
Технико-технологическая карта Слива в густом сиропе Сладкие дольки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Слива в густом сиропе Сладкие дольки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Слива (очищенная от косточек) | 3 | 3 |
Сахар | 2 | 2 |
Сода (на 1 литр воды) | 0.01 | 0.01 |
Лимон (по желанию) | 0.15 | 0.15 |
Технология приготовления
- Очистите сливы от косточек, разрезав их на половинки.
- Приготовьте содовый раствор, растворив 1 столовую ложку соды в 1 литре холодной воды. Залейте им сливы, чтобы они были полностью покрыты раствором. Оставьте на сутки.
- По истечении суток слейте содовый раствор и тщательно промойте сливы. Они станут тверже на срезе.
- В большую емкость для варки варенья небольшими партиями выложите сливы и постепенно пересыпьте их сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы сливы дали сок.
- Когда сок станет видимым, а сахар почти растворится, поставьте емкость на маленький огонь. После закипания варите 5 минут, не мешая, а лишь потряхивая емкость.
- Отставьте емкость до полного остывания. Повторите процесс нагревания и остывания еще 2 раза.
- В конце, аккуратно помешайте сливы, чтобы они не повредились. По желанию добавьте лимонные ломтики.
- Разложите горячие сливы по стерильным банкам, залейте сиропом, закатайте и оставьте остывать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Гладкие, блестящие дольки слив, залитые прозрачным сиропом |
Аромат | Сладковатый, слегка кисловатый аромат, характерный для слив |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой, с ярким фруктовым послевкусием |
Консистенция | Мягкие дольки с плотной текстурой, густой и липкий сироп |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесень | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Углеводы | 50 г |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |