Сладкий яблочный майонез — это необычное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус яблок и пикантные нотки корицы. Этот десерт подходит как для домашнего праздничного стола, так и для подачи в кафе. Легкость и простота в приготовлении делают его доступным для всех желающих погрузиться в мир кулинарного творчества.
Технико-технологическая карта Сладкий яблочный майонез
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкий яблочный майонез, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоки (крупные, сладкие) | 400 | 300 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Масло подсолнечное ("Олейна") | 100 | 100 |
Корица | 2 | 2 |
Соль | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Очистите яблоки от кожуры и семенной коробочки, нарежьте тонкими дольками.
- Выложите яблоки в сковороду, полейте лимонным соком.
- Добавьте сахарную пудру и небольшую щепотку соли, чтобы усилить аромат.
- Влейте 3 столовых ложки воды и поставьте на средний огонь.
- Тушите яблоки до мягкости и усадки жидкости.
- Перекладывайте яблоки в стакан для измельчения и добавьте корицу.
- С помощью погружного блендера измельчите до достижения однородной массы.
- Отмерьте 100 мл подсолнечного масла "Олейна".
- Взбивайте яблочную массу, постепенно добавляя масло в 3-4 приема, не прекращая взбивание.
- Взбивайте около 5 минут до посветления и воздушности массы.
- Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахарную пудру или лимонный сок.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная кремообразная масса | Светло-желтый | Легкая и воздушная | Сладкий, с яблочным ароматом и нотками корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 1 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |