Сладкий плов - это ароматное и сытное блюдо, которое прекрасно подходит для угощения на праздниках и семейных обедах. Основным ингредиентом является рис, приготовленный с добавлением сухофруктов, которые придают ему неповторимый вкус и аромат. Это блюдо не только приятно на вид, но и приносит в дом атмосферу уюта и тепла.
Технико-технологическая карта Сладкий плов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкий плов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (пропаренный) | 320 | 320 |
Чернослив (без косточек) | 200 | 200 |
Курага | 200 | 200 |
Изюм | 200 | 200 |
Масло сливочное | 20 | 20 |
Гвоздика (целая) | 10 | 10 |
Вода | 960 | 960 |
Сахар | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Замочите сухофрукты (чернослив, курагу и изюм) в горячей воде.
- Рис залейте водой, добавьте соль и варите до полуготовности.
- На сковороде растопите сливочное масло.
- Слейте воду с сухофруктов и высыпьте их на сковороду. Обжаривайте на слабом огне 5-10 минут, периодически помешивая.
- Когда рис станет наполовину готовым, добавьте к нему обжаренные сухофрукты, гвоздику и сахар (по необходимости добавьте немного воды). Перемешайте.
- Готовьте на слабом огне с закрытой крышкой 20-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный, рассыпчатый | Золотистый с яркими осветлениями сухофруктов | Мягкий, слегка влажный | Сладкий с фруктовыми нотами и пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1×10^3 | 1×10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 30 г |