Сладкий Королевский плов — это уникальное блюдо, которое сочетает в себе нежный рис с ярким вкусом сухофруктов и меда. С использованием риса ТМ "Мистраль" Акватика Color Mix, этот плов обладает не только неповторимым вкусом, но и великолепным внешним видом благодаря разноцветным зернам. Идеально подходит для особых случаев и семейных застолий.
Технико-технологическая карта Сладкий Королевский плов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкий Королевский плов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Рис (ТМ "Мистраль" Акватика Color Mix) | 200 | 180 |
Вода | 400 | 400 |
Мед | 30 | 20 |
Соль | 5 | 5 |
Масло топленое | 150 | 150 |
Лаваш | 100 | 100 |
Чернослив | 100 | 100 |
Инжир | 100 | 100 |
Курага | 100 | 100 |
Изюм | 80 | 80 |
Куркума | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для приготовления плова необходимо использовать рис ТМ "Мистраль" Акватика Color Mix, который обладает тремя разновидностями зёрен. В теплую воду добавляем мед и щепотку куркумы, потом заливаем её в рис и немного солим. Варим около 15 минут, пока жидкость не впитается, после чего укутываем рис и оставляем на 20-30 минут. Сухофрукты нарезаем и обжариваем с топленым маслом, затем слоями укладываем их в подготовленную форму с рисом и лавашем. Верх должен быть из риса, после чего завернуть края лаваша, пропитать маслом и запекать в духовке при 180 градусах в течение 30 минут до румяной корочки. По желанию можно заменить мед на сахар или добавить мясо для традиционного шах-плова.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Яркие зёрна риса, аппетитная корочка из лаваша. |
Цвет | Разнообразные оттенки риса, золотистый лаваш. |
Запах | Нежный аромат сухофруктов и топлёного масла. |
Вкус | Сладкий, с нотками пряностей и фруктов. |
Консистенция | Нежная, легкая, в меру рассыпчатая. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки) | отсутствуют |
Колиформные бактерии | не более 3 в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 41 г |