Десерт "Сладкие вершины" представляет собой легкое и воздушное блюдо, состоящее из взбитых яичных белков, сахара и крахмала. Это быстрое лакомство, которое идеально подходит для сладкого угощения. Время приготовления составляет всего 15 минут, а рецепт требует простых ингредиентов, доступных на кухне.
Технико-технологическая карта Сладкие вершины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкие вершины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Белок яичный | 200 | 200 |
Сахар | 150 | 150 |
Крахмал | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: яичные белки, сахар и крахмал.
- Возьмите чистую емкость и поместите в нее белки. Добавьте щепотку соли.
- Начните взбивать белки на низкой скорости, постепенно увеличивая её.
- По мере взбивания добавляйте сахар, а в самом конце добавьте крахмал.
- На сковороде растопите сливочное масло (50-70 г) и выложите взбитые белки ложкой, формируя горки.
- Готовьте на небольшом огне примерно 10-15 минут, следите, чтобы не подгорели.
- После этого поместите сковороду в духовку под гриль на 5-7 минут до золотистой корочки.
- Десерт готов! По желанию подавайте с вареньем или шоколадным сиропом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Воздушные горки | Светло-кремовый | Легкая, нежная | Сладкий, с легким ароматом ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 102 | Не более 102 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Вес (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сладкие вершины | 200 | 320 | 10 | 15 | 45 |