Сладкая макаронная запеканка "Открытое сердце" – это удивительное и оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежный вкус макарон и сладкие нотки тростникового сахара. Идеально подходит для десерта или как закуска на праздничном столе. Она легко готовится и порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Сладкая макаронная запеканка Открытое сердце
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сладкая макаронная запеканка Открытое сердце, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Макаронные изделия | 250 | 250 |
Молоко | 300 | 300 |
Яйцо куриное (крупное) | 240 | 240 |
Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) | 200 | 200 |
Масло сливочное | 60 | 60 |
Ванильный сахар (или корица) | 10 | 10 |
Шоколад молочный (по желанию) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления запеканки.
- Отварите макароны до готовности, затем слейте воду.
- Выложите макароны в форму для запекания, добавьте сливочное масло и перемешайте. Дайте им немного остыть.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- В отдельной миске слегка взбейте яйца с ванильным сахаром (или корицей) и тростниковым сахаром до полного растворения сахара.
- Добавьте слегка подогретое молоко к яйцам и тщательно перемешайте.
- Залейте полученной смесью макароны и поместите в разогретую духовку на 35-40 минут, до появления золотистой корочки.
- Чтобы проверить готовность, слегка потрясите форму - заливка не должна трястись.
- Дайте запеканке немного остыть, затем аккуратно извлеките её из формы.
- По желанию украсьте запеканку отложенными макаронами-бантиками и кусочками шоколада, поставьте в духовку на 5-7 минут, пока шоколад не растопится.
- Подавайте запеканку как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Комки макарон, украшенные шоколадом | Золотистая корочка, шоколадный | Нежная, воздушная | Сладкий, с легким ароматом ванили и карамели |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Энергетическая ценность (ккал) | 320 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 45 |