Скумбрия, запеченная в фольге, – это простое, но очень вкусное блюдо, сохранившее все полезные свойства рыбы. Запекание в фольге позволяет сохранить сочность и аромат, а добавление зелени и лимона придаёт удовлетворяющий вкус. Это идеальный вариант для семейного ужина и подачи на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Скумбрия, запеченная в фольге
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Скумбрия, запеченная в фольге, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Скумбрия | 800 | 600 |
Зелень (укроп, петрушка) | 100 | 80 |
Лук зеленый | 50 | 30 |
Чеснок | 10 | 8 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный молотый | 2 | 2 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Технология приготовления
Рыбу следует тщательно очистить, промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. После этого посолите и поперчите скумбрию снаружи и изнутри. Подготовьте зелень и лук, мелко их нарезав. Начините брюшко рыбы зеленью, сверху добавьте лук и чеснок. Заверните каждую рыбку в фольгу, уложив на противень. Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Достав готовую рыбу, аккуратно разверните фольгу и сбрызните соком лимона перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, зеленые акценты начинки |
Запах | Ароматная рыба с привкусом зелени и лимона |
Вкус | Сочный, нежный, с насыщенным лимонным оттенком |
Консистенция | Мягкая и сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 1 х 10^5 КОЕ/г |
Колиформные бактерии | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Плесневые грибы | Не более 1 х 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |