Блюдо "Скумбрия с картошкой в фольге" представляет собой сытное и ароматное лакомство, в котором сочетается нежная рыба с картофелем и овощами. При запекании в фольге продукты пропитываются ароматами и сохраняют свои полезные свойства, что делает это блюдо идеальным для подачи как на обычный, так и на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Скумбрия с картошкой в фольге
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Скумбрия с картошкой в фольге, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Скумбрия (свежемороженая) | 300 | 250 |
Картофель | 1000 | 900 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Морковь (большая) | 150 | 130 |
Майонез | 100 | 100 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите и нарежьте ломтиками скумбрию.
- Смешайте рыбу со специями, ранее нарезанным луком (1 шт.), натертой морковкой (0,5 шт.) и майонезом.
- Дайте мариноваться смеси в течение 30 минут.
- Очистите картофель и нарежьте его кольцами.
- Добавьте нарезанный лук, тертую морковь, соль, перец и майонез к картофелю, перемешайте.
- Застелите форму фольгой, выложите картофель (по желанию добавьте немного масла — 50 г), поверх выложите скумбрию.
- Плотно заверните в фольгу и поместите в разогретую духовку (180-200°С).
- Через 30 минут откройте фольгу для подрумянивания блюда.
- Подавайте горячим, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматная, аппетитно запеченная скумбрия с картофелем | Золотисто-коричневый, зеленый (от зелени) | Нежная и сочная | Острая, с пряным ароматом, с выраженным вкусом майонеза и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калорийность | 190 ккал |
Белки | 16 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |