Скумбрия паровая под луковым соусом — это легкое и диетическое блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства рыбы и овощей. Приготовленная на пару скумбрия сохраняет все свои витамины, а луковый соус придаёт блюду насыщенный вкус и аромат. Это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет насладиться качественной пищей.
Технико-технологическая карта Скумбрия паровая под луковым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Скумбрия паровая под луковым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Скумбрия (б/г, потрошеная, замороженная) | 500 | 500 |
Капуста цветная (на гарнир) | 350 | 350 |
Лук репчатый (6 средних луковиц) | 350 | 350 |
Лимон | 1 шт. | 100 |
Масло подсолнечное (без запаха, Олейна классическая) | 3-4 ст. л. | 60 |
Сахар тростниковый | 1 ст. л. | 10 |
Соль | по вкусу | 5 |
Смесь перцев | по вкусу | 5 |
Вино красное сухое | 150 мл | 150 |
Крахмал картофельный (без горки) | 1 ч. л. | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте рыбу: скумбрию тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Внутрь и снаружи посолите и поперчите.
- Вложите в брюхо рыбы кольца лука и лимона, заверните в несколько слоев пленки. Уберите в холодильник на 6 часов или более.
- Разберите цветную капусту на соцветия.
- В пароварку поместите скумбрию и цветную капусту. Готовьте на пару 40-45 минут.
- Для соуса нарежьте оставшийся лук полукольцами и обжарьте на масле до румяности. Добавьте сахар и вино, тушите 5 минут.
- В 50 мл воды размешайте крахмал и влейте в соус, доведите до готовности.
- Готовую рыбу освободите от пленки, нарежьте порционными кусками и подавайте с капустой и соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки рыбы с аппетитной корочкой, украшенные луком и лимоном. | Золотисто-коричневый цвет соуса, нежный серый цвет рыбы. | Нежная, сочная текстура рыбы, хрустящие соцветия капусты. | Насыщенный вкус с винными нотками, легкий citrus-аромат. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
5 × 10³ | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 24 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 10 |