Скумбрия, фаршированная овощами, — это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе насыщенный вкус рыбы и свежесть овощей. Оно прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, а также является отличным примером полезной и сбалансированной кухни.
Технико-технологическая карта Скумбрия, фаршированная овощами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Скумбрия, фаршированная овощами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Скумбрия | 300 | 250 |
Перец болгарский | 150 | 120 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Фасоль стручковая (свежая или замороженная) | 150 | 140 |
Пряности (смесь пряных трав) | 5 | 5 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное (для тушения) | 75 | 70 |
Сок лимонный | 20 | 20 |
Морковь | 100 | 90 |
Технология приготовления
- Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, болгарский перец и морковь нарезать мелкими кубиками.
- На сковороду выложить овощи, добавить стручки фасоли, растительное масло и тушить на среднем огне до готовности (примерно 10 минут).
- За 5-7 минут до готовности добавить пряности, черный молотый перец и соль по вкусу.
- Скумбрию выпотрошить, удалить голову и кости, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
- На середину каждой тушки выложить овощную смесь.
- Сколоть тушки скумбрии зубочистками и смазать растительным маслом.
- На слой фольги выложить слой пекарской бумаги, на середину положить нафаршированную скумбрию.
- Запекать при 180-200°С в течение 25-30 минут.
- После запекания освободить рыбу от бумаги и фольги, вернуть в духовку для подрумянивания на гриле.
- Готовое блюдо украсить помидорами черри и свежей зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие овощи |
Цвет | Коричневый с желтоватыми оттенками, зеленый овощей |
Запах | Аромат запеченной рыбы и свежих овощей |
Вкус | Нежный вкус рыбы с яркими овощными нотами |
Консистенция | Мягкая, тающая во рту рыба и нежные овощи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 150 Ккал |
Белки | 19 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |