Сибирский борщ с фрикадельками ТТК_12172

Основные блюдаСупы

Сибирский борщ с фрикадельками – это традиционное блюдо, богатое насыщенным вкусом, насыщенное витаминами и микроэлементами. Объединение свежих и квашеных овощей, говяжьего или свиного фарша, а также добавление фасоли делает этот борщ не только сытным, но и полезным, поддерживающим здоровье в холодное время года.

Технико-технологическая карта Сибирский борщ с фрикадельками

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Сибирский борщ с фрикадельками, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто, г Нетто, г
Капуста белокочанная250250
Капуста квашеная150150
Картофель500450
Фасоль (сухая, белая)100100
Морковь10080
Свекла200180
Лук репчатый10090
Чеснок2020
Томатная паста100100
Сахар2020
Масло сливочное1515
Масло растительное3030
Бульон (или вода)25002500
Сольпо вкусупо вкусу
Перец черныйпо вкусупо вкусу
Фрикадельки (фарш мясной)300300
Лук репчатый для фрикаделек3030
Яйцо куриное5050
Молоко3030

Технология приготовления

  1. Фасоль замочить на 2-3 часа и отварить отдельно, затем откинуть на дуршлаг.
  2. Для фрикаделек мелко порезать лук и слегка обжарить на сливочном масле.
  3. Пропустить мясо через мясорубку вместе с обжаренным луком или добавить лук в фарш. Затем добавить яйцо, молоко, специи и тщательно перемешать. Скатать небольшие фрикадельки и убрать в холодильник.
  4. Очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Нарезать свеклу брусочками и тушить на сливочном масле на маленьком огне до мягкости, добавив немного бульона.
  5. К свекле добавить квашеную капусту, сахар и половник бульона, накрыть и тушить 15-20 минут.
  6. Обжарить мелко порезанные лук и морковь на растительном масле. Добавить томатную пасту, перемешать и тушить 1-2 минуты.
  7. В кипящий бульон добавить картофель, нашинкованную свежую капусту и фрикадельки. Варить 10 минут.
  8. Добавить отваренную фасоль, тушеную свеклу с капустой, обжаренные овощи. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5-7 минут.
  9. Чеснок растереть с солью и добавить в готовый борщ. Убрать с огня, накрыть крышкой и настоять 10-15 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Яркий, насыщенный борщ с плавно плавающими фрикадельками и овощами Красный, с розовыми и зелеными оттенками от свеклы и капусты Жидкая, но густая структура с кусочками овощей и мясом Насыщенный, с легкой кислинкой от квашеной капусты и сладостью свеклы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 10^2 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калории160 ккал
Белки10 г
Жиры6 г
Углеводы20 г
Клетчатка4 г
Оцените статью
Добавить комментарий