Швейцарская запеканка Эльпермагронен – это сытное блюдо, которое прекрасно подходит для восстановления сил после зимних активностей. Сочетание картофеля, макарон и сливочно-сырного соуса делает эту запеканку не только вкусной, но и довольно энергетической. Идеально подходит для спортсменов и всех, кто предпочитает сытную кухню.
Технико-технологическая карта Швейцарская запеканка для голодных лыжников Эльпермагронен
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Швейцарская запеканка для голодных лыжников Эльпермагронен, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 400-500 | 400-500 |
Макароны (трубчатые и короткие) | 250 | 250 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Сливки | 100 | 100 |
Молоко | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Орех мускатный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очищенный картофель помыть и нарезать средними кубиками, залить кипятком, посолить и варить 15-20 минут после закипания воды.
- Макароны добавить к воде с картофелем и варить вместе еще 5-7 минут после закипания. Сцедить через дуршлаг.
- В соуснике вскипятить молоко и сливки, добавить половину натертого на терке сыра. Перемешивать до полного расплавления сыра.
- Посолить, поперчить и добавить мускатный орех по вкусу.
- Разогреть духовку.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить отваренные картофель и макароны, залить сливочно-сырным соусом, посыпать оставшимся сыром.
- Запекать в предварительно разогретой духовке 5-10 минут.
- На 2 столовых ложках масла поджарить до золотистости нарезанный кольцами лук, выложить его сверху запеканки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Нежная, кремовая лепка | Насыщенный сырный аромат, тонкие нотки специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 200 |
Белки | 5 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 30 |