Штрумбы кубанские — это традиционное кубанское блюдо, которое представляет собой рулеты из теста с мясной начинкой. Приготовленные по специальной рецептуре, они обладают прекрасным вкусом и ароматом, подходящими как для праздника, так и для повседневного стола. Блюдо отличается простотой в приготовлении и доступностью ингредиентов.
Технико-технологическая карта Штрумбы кубанские
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Штрумбы кубанские, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (для теста) | 70 | 60 |
Вода (теплая, для теста) | 125 | 125 |
Соль (для теста, щепотка + в начинку) | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Фарш мясной (свиной) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Петрушка (по вкусу) | 20 | 20 |
Чеснок | 12 | 10 |
Томатная паста | 30 | 30 |
Сметана | 30 | 30 |
Перец черный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Приготовьте тесто, смешивая муку, яйцо, соль и теплую воду, замесите до однородного состояния.
- Для начинки мелко нарежьте лук, чеснок и зелень, добавьте к мясному фаршу. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, выложите начинку, разрежьте на две части и закрутите в рулеты.
- Нарежьте рулеты на кусочки.
- Обжарьте кусочки на сухой сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
- На сковороде обжарьте оставшийся лук, добавьте томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте и приправьте.
- В кастрюлю налейте немного растительного масла, выложите обжаренные штрумбы, залейте теплой водой до половины.
- После закипания добавьте зажарку, тушите на медленном огне примерно 35-40 минут. Время от времени проверяйте готовность.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Рулеты золотистого цвета с аппетитной начинкой. |
Запах | Ароматный, с выраженными нотами мяса и специй. |
Вкус | Нежный, насыщенный, хорошо сбалансированный, сочный. |
Консистенция | Мягкие и сочные рулеты с нежной начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 100 КОЕ/г |
Коли-титры | Не более 3 на 1 г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |