Штрудель с уткой - это уникальное блюдо, которое сочетает в себе хрустящее тесто и ароматную начинку из нежного утиным мяса. Приготовление штруделя требует времени и терпения, но результат обязательно порадует своим вкусом и оригинальностью. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола и успешно впечатлит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Штрудель с уткой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Штрудель с уткой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Утка | 1 шт | 1500 |
Яйцо куриное | 5 шт | 250 |
Мука пшеничная | по необходимости | 500 |
Лук репчатый | 5 шт | 500 |
Соль | по вкусу | 20 |
Перец черный | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
- Утку промыть, разделить на кусочки и обжарить до золотистой корочки.
- Переложить обжаренную утку в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить воды и тушить до мягкости (около 2 часов).
- Для приготовления теста взбить яйца с солью, постепенно добавляя муку до получения однородной массы. Оставить тесто в целлофановом пакете на 3-4 часа.
- Лук очистить и мелко нарезать кубиками.
- Готовую утку переложить в большую кастрюлю, добавить воды, довести до кипения, посолить.
- Тесто разделить на 3-4 части, раскатать в тонкие пласты (около 1 мм), обильно посыпать луком.
- Свернуть пласты в рулеты и нарезать на кусочки толщиной 1 см.
- Опустить штрудели в кипящий бульон и варить до готовности (20-30 минут).
- Готовые штрудели выложить на тарелку и подавать, можно с бульоном.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые рулеты, красиво оформленные | Золотистый, светло-коричневый | Плотное, но нежное и хрустящее тесто | Ароматный запах утки с нотками обжаренного лука и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤10^4 | ≤10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Наименование компонента | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность (ккал) |
Утка | 50 | 40 | 0 | 500 |
Яйцо | 30 | 20 | 0 | 280 |
Мука | 40 | 5 | 350 | 1800 |
Лук | 5 | 0 | 20 | 80 |
Итого | 125 | 65 | 390 | 2660 |