Шотландский суп с копчёной рыбой - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежность овощей и яркий вкус копчёной рыбы. Он прекрасно согревает в холодное время года, а также станет отличным обедом для всей семьи.
Технико-технологическая карта Шотландский суп с копчёной рыбой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шотландский суп с копчёной рыбой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное ("Олейна") | 30 | 30 |
Картофель (средние клубни) | 400 | 400 |
Морковь | 50 | 40 |
Лук репчатый | 50 | 45 |
Рыба (копчёная) | 200 | 200 |
Молоко | 400 | 400 |
Сливки (33%) | 50 | 50 |
Орех мускатный (молотый) | 2 | 1.5 |
Перец черный (молотый) | 1 | 0.5 |
Бульон (рыбный) | 200 | 200 |
Петрушка | 20 | 15 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистите лук и морковь, нарежьте их кубиками.
- Разогрейте сковороду или сотейник, налейте растительное масло.
- Обжаривайте овощи на среднем огне до мягкости.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель и залейте рыбным бульоном.
- Добавьте молоко, доведите до кипения и варите до готовности овощей и картофеля.
- Добавьте мускатный орех и черный перец, слегка разомните картофель и овощи толкушкой.
- Очистите и нарежьте копчёную рыбу, добавьте в суп.
- Варите на среднем огне 10 минут, пробуйте на соль.
- Добавьте сливки и прогрейте суп без кипения 5 минут.
- Подавайте суп с зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Кремовый цвет, кусочки овощей и рыбы. |
Аромат | Уютный рыбный аромат с овощными нотками и специями. |
Вкус | Нежный и насыщенный с традиционным копчёным привкусом. |
Консистенция | Кремовая, с кусочками рыбы и овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Допустимые значения |
Общая общая микробная обсемененность | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Калории | 90 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 8 г |