Шоколадный торт - это традиционный десерт, состоящий из бисквитного коржа, крема и сиропа.
Технико-технологическая карта Шоколадный торт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный торт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Какао-порошок | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Сахар | 0,5 стак | 0,5 стак |
Мука пшеничная/Мука | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Молоко | 5 ст. л. | 5 ст. л. |
Масло сливочное | 200 г | 200 г |
Технология приготовления
Для приготовления шоколадного торта необходимо сначала выпечь или купить бисквит. Затем готовим крем, взбивая яйцо с сахаром, добавляя муку и молоко, и ставим на слабый огонь, постоянно помешивая. Затем добавляем размягченное сливочное масло и разминаем до однородной консистенции, добавляя какао. Остужаем. Разрезаем бисквит на 2 половинки и пропитываем каждый корж сиропом. Намазываем нижний корж большей половиной остывшего крема, сверху кладем второй корж и смазываем оставшимся кремом. Ставим в холодильник минимум на 2 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Шоколадный торт имеет красивый внешний вид, с равномерно намазанным кремом и коричневым бисквитом. |
Вкус | Шоколадный торт имеет богатый вкус, с оттенками шоколада и кислинкой сиропа. |
Текстура | Шоколадный торт имеет мягкую текстуру, с кремом, который не слишком густой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | отсутствуют |
Сапрофитные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Нутриент | Количество |
Калории | 2500 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 150 г |
Углеводы | 200 г |