Шоколадный рулет со сметанным кремом - это нежное и воздушное лакомство, которое украсит любой праздничный стол. Это десерт с ярким шоколадным вкусом и мягким сметанным кремом, идеально подходящий как для взрослых, так и для детей.
Технико-технологическая карта Шоколадный рулет со сметанным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный рулет со сметанным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Сахар | 30 | 30 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 30 | 30 |
Сахарная пудра | 50 | 50 |
Сметана (25%) | 120 | 120 |
Загуститель для сливок (Haas) | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с сахаром до получения пышной пены.
- Добавьте какао, разрыхлитель и муку. Взбейте еще несколько секунд.
- Застелите противень ковриком для выпечки и равномерно распределите тесто.
- Поставьте противень в предварительно разогретую до 200°C духовку на 5 минут.
- После выпекания, аккуратно скрутите горячий бисквит в рулет вместе с ковриком и дайте остыть.
- Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой и загустителем на сильных оборотах в течение 2 минут.
- Разверните рулет, снимите коврик и обильно смажьте рулет кремом.
- Скрутите рулет обратно и положите его в холодильник на 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный рулет, обильно покрытый кремом | Темно-коричневый с белым кремом | Мягкий, воздушный | Шоколадный, с приятным ароматом сметаны |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 8 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 30 |
Калории | 250 |