Шоколадный пудинг с солевыми призмами – это необычное десертное блюдо, которое сочетает в себе сладость шоколада и соль, создавая неповторимый вкус. Идеально подходит для завершения любого приёма пищи. Пудинг получается нежным и густым, а солевые призмы добавляют оригинальности и изысканности.
Технико-технологическая карта Шоколадный пудинг с солевыми призмами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный пудинг с солевыми призмами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Кокосовое молоко | 250 | 250 |
Молочный шоколад | 60 | 60 |
Какао-порошок | 20 | 20 |
Сахар | 30 | 30 |
Ванильный сахар | 8 | 8 |
Агар-агар (для пудинга) | 5 | 5 |
Вода (для солевых призм) | 60 | 60 |
Соль | 6 | 6 |
Агар-агар (для солевых призм) | 2 | 2 |
Технология приготовления
В кастрюлю помещается кокосовое молоко, сахар и ванильный сахар, после чего ставится на средний огонь. Какао-порошок смешивается с несколькими ложками воды и затем, процеживая через ситечко, добавляется к молочной смеси. Всыпается агар-агар и добавляется поломанный шоколад. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения, где кипятятся 1-2 минуты с постоянным помешиванием. Полученная смесь переливается в форму и охлаждается при комнатной температуре, а затем помещается в холодильник на 1 час. Для приготовления солевых призм смешиваем воду,盐 и агар в кастрюле, доводим до кипения и кипятим в течение 1-2 минут. Затем смесь переливается в форму, остужается до комнатной температуры и помещается в холодильник на 10 минут. После охлаждения призмы нарезаются на кусочки. Готовый пудинг извлекается из формы и сервируется с солевыми призмами сверху.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Нежный шоколадный цвет, блестящая поверхность с солевыми призмами. |
Запах | Сладкий аромат шоколада с легким солоноватым оттенком. |
Вкус | Сладкий, шоколадный с контрастом солёного от солевых призм. |
Консистенция | Гладкая, однородная с густой текстурой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | На 100 г |
Белки, г | 2.5 |
Жиры, г | 7.0 |
Углеводы, г | 20.0 |
Энергетическая ценность, ккал | 150 |