Шоколадный пирог с карамельной грушей — это вкусный и мягкий блюдо, который обеспечивает тепло и уют в любое время года. Эта технологическая карта поможет вам справиться с приготовлением этого блюда, обеспечивая надежное и вкусное результат.
Технико-технологическая карта Шоколадный пирог с карамельной грушей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный пирог с карамельной грушей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Сливочное масло (размягченое) | 100 | 90 |
Сахар коричневый | 50 | 45 |
Куриное яйцо | 40 | 35 |
Темный шоколад | 100 | 90 |
Мука пшеничная | 100 | 90 |
Разрыхлитель теста | 4 | 3.6 |
Груша | 500 | 450 |
Сахар коричневый | 50 | 45 |
Технология приготовления
- Растапливаем сахар.
- Добавляем груши, которые мы раскатали небольшими кубиками. Перемешиваем.
- Тушим 5-7 минут, помешивая. Затем даем грушам остыть и перекладываем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Растапливаем сливочное масло с сахаром. Без фанатизма, просто до однородной массы.
- Добавляем яйца и хорошо размешиваем.
- На водяной бане растапливаем шоколад. Добавляем шоколад к яично-масляной смеси и хорошо перемешиваем.
- Всыпаем муку, просеянную с разрыхлителем. Получаем вот такое тесто.
- Я выпекала в разъемной форме, дно которой выстелила ковриком для запекания. Коврик больше формы и образовал складочки, которые в итоге сформировали красивый край пирога.
- Выкладываем тесто в форму, разравниваем. Сверху выкладываем груши. И ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Я пекла 60 минут. Ориентируясь по своей духовке. Готовность проверяла деревянной палочкой. Она должна выходить влажной, но без теста.
- Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой (по желанию).
- Тесто получается очень нежное, мягкое. Пирог не приторный, груши придают пирогу сочность. Пирог прекрасно сочетается с шариком мороженного...
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Обычное | Темный | Нежный, мягкий | Шоколадный, сочной груши |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не указан | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |
Пищевая ценность
Ингредиент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сливочное масло (размягченое) | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |
Сахар коричневый | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |
Куриное яйцо | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |
Темный шоколад | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |
Мука пшеничная | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |
Разрыхлитель теста | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |
Груша | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |
Сахар коричневый | Не указан | Не указан | Не указан | Не указан |