Шоколадный мусс с коньяком — это нежный и воздушный десерт, который сочетает в себе богатый вкус шоколада и легкий аромат коньяка. Подходит для особых случаев и станет прекрасным завершением ужина. Приготовление займет всего 30 минут, и он идеально подойдет для двух порций.
Технико-технологическая карта Шоколадный мусс с коньяком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный мусс с коньяком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Творог (не кислый) | 150 | 150 |
Сливки (10%) | 150 | 150 |
Шоколад молочный | 150 | 150 |
Коньяк | 15 | 15 |
Мята (сушеная) | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Разломать 100 г шоколада и растопить на водяной бане или в СВЧ-печи.
- Добавить коньяк и сушеную мяту в растопленный шоколад, тщательно перемешать.
- В отдельной миске взбить творог миксером, добавив сливки.
- Остуженную шоколадную смесь аккуратно перемешать с творогом и сливками.
- Разложить мусс по бокалам и посыпать тертым шоколадом сверху.
- Убрать десерт в холодильник на 1 час для застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Гладкая, однородная текстура, сверху тертый шоколад. |
Запах | Шоколадный аромат с легкими нотами коньяка. |
Вкус | Нежный шоколад с насыщенным вкусом коньяка и легкой свежестью мяты. |
Консистенция | Легкая и воздушная, тающая во рту. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание микробов | Не более 10^2 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Коли-ощущение (Е. coli) | Отсутствие в 1 г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории | 400 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 25 г |