Шоколадный мишка с подарком-сюрпризом - это яркое и оригинальное блюдо, которое станет отличным украшением любого праздничного стола. Готовится из простых ингредиентов и порадует детей не только своим вкусом, но и неожиданным сюрпризом внутри. Приготовьте эту сладость и сделайте праздник еще более волшебным!
Технико-технологическая карта Шоколадный мишка с подарком-сюрпризом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный мишка с подарком-сюрпризом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Вафли (шоколадная начинка) | 250 | 250 |
Печенье | 180 | 180 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Молоко сгущенное | 3 ст. л. | 50 |
Изюм | 25 шт. | 50 |
Чернослив | 5 шт. | 30 |
Шоколад темный | 100 | 100 |
Какао-порошок | 3 ч. л. | 15 |
Варенье (светлое) | 3 ст. л. | 60 |
Творог (зерненый) | 200 | 200 |
Сахар | 1 ст. л. | 15 |
Йогурт (детский) | 1 ст. л. | 20 |
Курага | 4 шт. | 20 |
Яблоко (красное) | 1 шт. | 150 |
Конфеты (для украшения) | 100 | 100 |
Сахарная пудра (или кокосовая стружка) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Измельчите печенье и вафли в крошку в блендере и пересыпьте в миску.
- Добавьте к крошке какао, размягченное масло, сгущенку (по 1 ст. л. до 3 ст. л.), распаренные изюм и нарезанный чернослив.
- Тщательно перемешайте массу руками до однородного состояния.
- Сформируйте заготовки мишки: голову, руки, ноги и туловище.
- Соберите мишку и скрепите детали сгущенкой (1 ст. л. сгущенки + 1 ч. л. какао).
- Покройте мишку вареньем, чтобы оно не было видно, выберите светлое варенье.
- Сделайте глаза и нос из чернослива, а ротик из тонкой полоски яблока.
- Натертый шоколад обсыпьте мишку и уберите его в холодильник.
- Приготовьте подарок-сюрприз: в творог добавьте сахар, распаренные изюм и курагу, а также йогурт и тщательно перемешайте.
- Слепите из массы две лепешки, на одну из них положите бокс с игрушкой и накройте второй лепешкой.
- Сформуйте подарок в виде кубика и положите его к готовому мишке.
- Украсьте коробочку лентой и бантом из кожуры яблока и конфетами.
- Посыпьте вокруг мишки сахарной пудрой или кокосовой стружкой для имитации снега.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма мишки с подарком | Темно-коричневый с яркими элементами | Плотная, нежная | Сладкий шоколадный аромат с фруктовыми нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Шоколадный мишка с подарком | 300 | 5 | 15 | 45 |