Шоколадный крем Шантильи - это нежный и воздушный десерт, который идеально подойдет для украшения тортов и десертов. Основой крема служит качественный темный шоколад, который дарит насыщенный вкус. Приготовление занимает всего 10 минут, что делает этот рецепт отличным вариантом для быстрого и вкусного угощения.
Технико-технологическая карта Шоколадный крем Шантильи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный крем Шантильи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шоколад темный (не ниже 70% какао) | 100 | 100 |
Сахар | 20 | 15 |
Ликер | 10 | 10 |
Вода | 79 | 79 |
Холодная вода (со льдом) | 500 | 500 |
Технология приготовления
Для приготовления крема необходимо тщательно отмерить ингредиенты. Сначала отмерьте 79 мл воды и добавьте 10 мл ликера. Затем добавьте столовую ложку сахара. В кастрюлю налейте 89 мл жидкости, после чего на медленном огне расплавьте кусочки шоколада, не доводя до кипения. Как только смесь станет однородной, снимите с огня. В большую миску налейте 500 мл холодной воды и поставьте в нее меньшую миску. Перелейте растопленный шоколад в меньшую миску и взбивайте блендером на средней скорости до получения кремообразной консистенции. В итоге вы получите легкий шоколадный крем, который можно использовать для десертов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Темное, глянцевое, воздушное консистенция. |
Запах | Насыщенный шоколадный аромат с нотами ликера. |
Вкус | Шоколадный, сладкий, с легкой алкогольной ноткой. |
Текстура | Легкая, воздушная, кремообразная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствие |
Сальмонеллы | отсутствие |
Плесневые грибы | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 450 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 50 г |