Шоколадный десерт из пшённой молочной каши - это вкусный и уютный вариант десерта, который можно использовать как на бутербродах, так и в качестве дополнительного десерта. Этот блюдо состоит из готовой сваренной пшённой каши, молока сгущенного, какао-порошка, кокосовой стружки, сливочного масла, абрикосного джема и, в опциональном варианте, шоколадной массы.
Технико-технологическая карта Шоколадный десерт из пшённой молочной каши
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадный десерт из пшённой молочной каши, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Каша (готовая сваренная) | 300 | 270 |
Молоко сгущенное | 185 | 171.5 |
Какао-порошок | 40 | 36 |
Стружка кокосовая | 30 | 27 |
Масло сливочное | 30 | 27 |
Джем абрикосовый | 10 | 9 |
Технология приготовления
- Сварить кашу на молоке, но так чтобы она была не жидкой.
- Выложить кашу в блендер и добавить сгущенное молоко.
- Разбить кашу до гладкой массы.
- Добавить какао-порошок и кокосовую стружку.
- Соединить все с помощью блендера.
- Вынуть масло сливочное из холодильника, чтобы оно было мягким.
- Добавить масло и еще раз соединить все с помощью блендера.
- Выложить массу в формочки и, в опциональном варианте, наложить шоколадную массу и абрикосный джем.
- Охладить десерт на час перед подачей.
- Посыпать кокосовой стружкой и подать на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Микробиологические показатели | Значения |
Вероятность рака | Низкая, поскольку не содержит муки и ячменя |
Вероятность гриппа | Низкая, поскольку десерт не содержит молока без добавления витамина D |
Вероятность диабета 2 типа | Средняя, поскольку содержит какао-порошок и молоко |
Пищевая ценность
Продукты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Каша | 10 | 2 | 50 |
Молоко сгущенное | 1.5 | 14.5 | 14 |
Какао-порошок | 0 | 0 | 10 |
Стружка кокосовая | 0 | 0 | 20 |
Масло сливочное | 0 | 27 | 0 |
Джем абрикосовый | 0 | 0 | 10 |