Шоколадные мешочки с сюрпризом – это оригинальное десертное блюдо, которое порадует сладкоежек. Нежные песочные печенья с воздушным кремом, обернутые в шоколадные полоски, создают удивительное сочетание вкусов и текстур. Это легкое в приготовлении лакомство станет украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Шоколадные мешочки с сюрпризом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадные мешочки с сюрпризом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Сахар (коричневый Мистраль) | 80 | 80 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Крахмал кукурузный | 120 | 120 |
Мука пшеничная | 150 | 150 |
Порошок пекарский | 5 | 5 |
Кунжут (чёрный молотый) | 40 | 40 |
Сметана (27% жирность) | 100 | 100 |
Молоко сгущенное (варёное) | 50 | 50 |
Шоколад молочный (60%) | 200 | 200 |
Глюкоза | 40 | 40 |
Мед | 8 | 8 |
Технология приготовления
- Натрите масло на терке и добавьте коричневый сахар. Тщательно растереть масло с сахаром.
- Добавьте яйцо и перемешайте. Просейте в массу муку с разрыхлителем и крахмалом, добавьте кунжут.
- Замесите тесто (может понадобиться чуть больше муки), оно должно быть мягким и податливым. Уберите тесто в холодильник на 40 минут.
- После охлаждения достаньте тесто, разделите на равные кусочки и сформируйте кружочки.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 10-15 минут.
- Для крема смешайте сметану с вареной сгущенкой и взбейте миксером, охладите крем.
- Соберите печенья в сэндвичи, намазывая кремом, и сверху разместите еще немного крема.
- Подготовьте полоски из бумаги для выпечки, длина которых должна соответствовать двум печеньям с кремом.
- Шоколад растопите на водяной бане, а глюкозу с медом немного подогрейте.
- Соедините растопленный шоколад с медом и глюкозой, нанесите на подготовленные полоски.
- Обверните печенья шоколадными полосами, прижимая их по окружности, чтобы сформировать мешочек. Уберите в холодильник на ночь.
- Утром аккуратно отделите бумагу от шоколада. При желании украсьте мешочек шоколадными хлопьями или золотым порошком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Шоколадный мешочек, украшенный хлопьями | Шоколадный, золотистый | Мягкая, кремовая начинка | Сладкий, с шоколадно-сметанным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Единица измерения | Значение |
Энергетическая ценность | Ккал | 320 |
Белки | г | 4 |
Жиры | г | 18 |
Углеводы | г | 40 |