Шоколадные ириски на топленом молоке – это нежное и сладкое лакомство, которое понравится любителям шоколада. Эта сладость имеет насыщенный вкус и аромат благодаря использованию топленого молока, меда и шоколада. Ириски легко готовятся и могут стать отличным десертом для любого праздника или домашнего чаепития.
Технико-технологическая карта Шоколадные ириски на топленом молоке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадные ириски на топленом молоке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко (топленое) | 200 | 200 |
Сахар | 120 | 120 |
Мед (жидкий) | 90 | 60 |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Шоколад (молочный/темный) | 70 | 70 |
Какао-порошок | 10 | 10 |
Технология приготовления
- В глубокой кастрюле налить топленое молоко.
- Добавить мед, сахар, сливочное масло, какао-порошок и поломанный шоколад.
- Варить на среднем огне около 20-30 минут, постоянно помешивая.
- Продолжать варить, пока масса не станет густой.
- Снять с огня и дать немного остыть.
- Подготовить формочку для льда, слегка смазав её растительным маслом.
- Разлить получившуюся массу по формочкам.
- Убрать в морозильник на 2-3 часа до полного застывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладкий, насыщенный шоколадный вкус с нотками какао и меда |
Аромат | Шоколадный, с легкими карамельными и молочными нотками |
Цвет | Темно-коричневый |
Консистенция | Плотная, мягкая, тает во рту |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | ≤ 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Аурус золотистый | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |