Шоколадное печенье в формочках — это нежное и ароматное угощение для любителей сладкого. Оно подходит для различных праздников и мероприятий, а также просто для уютного чаепития. Его простота в приготовлении делает его идеальным вариантом как для профессиональных поваров, так и для домашних кулинаров.
Технико-технологическая карта Шоколадное печенье в формочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадное печенье в формочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 130 | 120 |
Какао-порошок | 15 | 15 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры, а муку необходимо просеять.
- В большой миске высыпьте сахар.
- Добавьте к сахару какао и масло, затем растирайте смесь толкушкой или вилкой.
- Тщательно замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Для лучшего результата можно убрать миску с тестом в холодильник на 30 минут, чтобы оно "отдохнуло".
- Раскатайте тесто и вырезайте фигурки с помощью формочек или скатайте небольшие шарики и распределите по формочкам.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170 градусов 15-20 минут.
- Дайте печенью остыть, затем выньте из формочек. Печенье готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Фигурные изделия, равномерно подрумяненные | Темно-коричневый | Нежная и мягкая | Шоколадный аромат, сладкий вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10 | <=0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 450 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 50 г |