Шоколадно-ореховый торт Деметра — это изысканное десертное блюдо, сочетающее в себе богатство шоколада и орехов. Нежное бисквитное тесто с хрустящей вафельной корочкой, пропитанное сладким сиропом и украшенное кремом, станет украшением любого стола и приятным завершением обеда.
Технико-технологическая карта Шоколадно-ореховый торт Деметра
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-ореховый торт Деметра, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сахар | 300 | 300 |
Мед | 120 | 120 |
Сода | 6 | 6 |
Фундук (не жареный) | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Масло сливочное | 300 | 300 |
Шоколад темный | 200 | 200 |
Паста ореховая | 350 | 350 |
Какао-порошок | 16 | 16 |
Вафли | 80 | 80 |
Технология приготовления
- Измельчите орехи в кофемолке или блендере. Вафельный корж раскрошите.
- Яйца взбейте с сахаром около 10 минут.
- Подогрейте мед и добавьте к яйцам тонкой струйкой, продолжая взбивать 5 минут.
- Просейте муку с какао-порошком в тесто, перемешивая аккуратно.
- Добавьте молотые орехи в тесто и перемешайте.
- Выпекайте тесто при 180°C в течение 30-40 минут, не открывая духовку.
- Приготовьте крем: смешайте размягченное масло, ореховую пасту и растопленный шоколад до однородности.
- Поставьте крем в холодильник на 20-25 минут.
- Охлажденные коржи пропитайте жидкостью из сахара и лимонного сока, затем обмажьте кремом и посыпьте вафлями.
- Украсите торт по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивая, слоеная форма с вафельными крошками сверху | Коричневый с золотистыми вкраплениями от орехов | Нежная, влажная серединка с хрустящей корочкой | Сладкий, насыщенный шоколадный вкус с ореховым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 350 |
Углеводы | 50 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 15 г |