Шоколадно-кокосовый десерт — это изысканное мороженое, сочетающее в себе насыщенный вкус темного шоколада и ароматные ноты кокоса. Оно приготовлено на основе сливок и сгущенного молока, благодаря чему получается нежной и кремовой текстуры. Этот десерт станет настоящим украшением любого стола и порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Шоколадно-кокосовый десерт-мороженое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-кокосовый десерт-мороженое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Шоколад темный | 150 | 150 |
Сливки | 400-450 | 300-350 |
Молоко сгущенное | 2 бан. | 2 бан. |
Молоко кокосовое | 250 | 250 |
Стружка кокосовая | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Орехи | 0,5 стак. | 0,5 стак. |
Технология приготовления
- Нагрейте сливки до горячего состояния, но не доводите до кипения.
- Ломайте шоколад и добавляйте его в горячие сливки, тщательно размешивая до однородной массы.
- Поместите массу в холодильник до полного охлаждения и застывания.
- Взбейте охлажденные сливки, постепенно добавляя сгущенное молоко с какао.
- Подготовьте контейнер для заморозки, устелив его пищевой пленкой.
- Выложите шоколадную массу в контейнер, заполняя его наполовину.
- Порубите орехи и посыпьте ими замерзающее шоколадное мороженое.
- Смешайте кокосовые сливки с обычными сливками и поставьте в морозильник на 1.5 часа.
- Добавьте кокосовую стружку и сгущенное молоко, пробейте блендером до однородности.
- Вылейте кокосовую массу поверх замерзшего шоколадного слоя и орехов.
- Поставьте в морозильник и дайте настояться 4-5 часов перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кремовая масса с ореховой посыпкой | Тёмный шоколад и белое кокосовое обрамление | Нежная и воздушная | Сладкий с нотами шоколада и кокоса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | < 10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 4 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 30 г |