Шоколадно-банановая паста — это нежное, ароматное и питательное лакомство, которое станет отличным дополнением к десертному столу. Она прекрасно подходит для бутербродов, блинов или просто как самостоятельный десерт. Легкость и простота в приготовлении делают этот рецепт доступным даже для начинающих кулинаров.
Технико-технологическая карта Шоколадно-банановая паста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадно-банановая паста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Банан | 250 | 200 |
Шоколад темный | 90 | 90 |
Сахарная пудра (или сахар) | 30 | 30 |
Молоко (или сливки) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Почистить бананы и поломать их в кастрюльку.
- Влить молоко или сливки к поломанным бананам.
- Измельчить смесь с помощью блендера до однородной массы.
- Добавить сахарную пудру и перемешать.
- Довести смесь на среднем огне до кипения, помешивая, и варить 5 минут.
- Добавить шоколад и продолжать помешивать до полного растворения.
- Снять с огня и еще раз перемешать блендером до достижения однородной консистенции.
- Переложить пасту в креманку и остудить в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Гладкая, однородная масса коричневого цвета. |
Аромат | Нежный аромат шоколада и бананов. |
Вкус | Сладкий, слегка шоколадный, с банановыми нотами. |
Консистенция | Нежная, пастообразная. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 ккал |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 18 г |