Шоколадная колбаска – это любимое лакомство, которое сочетает в себе насыщенный шоколадный вкус и разнообразие текстур от орехов и сухофруктов. Это блюдо просто в приготовлении и идеально подходит для чаепитий и угощений на праздники.
Технико-технологическая карта Шоколадная колбаска, очень шоколадная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шоколадная колбаска, очень шоколадная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 120 | 120 |
Какао-порошок | 30 | 30 |
Молоко | 60 | 60 |
Масло сливочное | 55 | 55 |
Шоколад темный | 30 | 30 |
Орехи | 80 | 80 |
Изюм | 50 | 50 |
Чернослив | 50 | 50 |
Печенье | 80 | 80 |
Технология приготовления
- Подсушите орехи, максимально снимая кожуру. Вы можете использовать любые орехи на ваш вкус.
- Поломайте печенье на крупные куски.
- Промойте и нарежьте чернослив.
- Смешайте изюм (предварительно замоченный и обсушенный) с черносливом, печеньем и орехами.
- Приготовьте глазурь, смешав какао и сахар. Влейте молоко и поставьте на тихий огонь.
- Растопите масло и добавьте его в кастрюльку с глазурью, постоянно помешивая.
- Как только сахар растворится, добавьте измельченный шоколад. Доведите до кипения и выключите огонь.
- Глазурь должна получиться густой и блестящей.
- Добавьте смесь из печенья, орехов и сухофруктов в глазурь и тщательно перемешайте.
- Заверните массу в пленку, формируя колбаски (по 2 тонкие колбаски длиной 25 см из одной порции).
- Уберите в холодильник минимум на 2 часа (лучше оставить на ночь).
- Нарезайте тонко и наслаждайтесь очень шоколадным вкусом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Формы колбасок с глянцевой глазурью | Темно-коричневый | Плотная, но легко разрезается | Насыщенный шоколадный, с орехами и сухофруктами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Калории | 400 |
Белки | 6 г |
Жиры | 19 г |
Углеводы | 60 г |