Шницель-лазанья с томатами и цуккини – это сытное и вкусное блюдо, идеально подходящее для обеда всей семьи. Нежные шницели из индейки, сочные овощи и аппетитный соус Бешамель создают гармоничное сочетание вкусов и текстур. Приготовление требует немного времени, но результат непременно порадует.
Технико-технологическая карта Шницель-лазанья с томатами и цуккини
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шницель-лазанья с томатами и цуккини, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лазанья | 250 | 150 |
Индейка (шницель) | 300 | 300 |
Цуккини (средний) | 150 | 120 |
Помидор (крупный) | 150 | 130 |
Моцарелла | 125 | 125 |
Сыр голландский (Гауда) | 150 | 150 |
Масло сливочное (для соуса) | 30 | 30 |
Мука пшеничная (для соуса) | 10 | 10 |
Молоко (Parmalat - для соуса) | 400 | 400 |
Орех мускатный (молотый, для соуса) | 1 | 1 |
Соль (для соуса) | 5 | 5 |
Перец белый | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала приготовьте соус Бешамель. В соусник с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешивайте, постепенно добавляя молоко до нужной консистенции. Приправьте соус мускатным орехом, солью и перцем. Цукини нарежьте тонкими полосками, а помидор – круглыми пластинками. Моцареллу нарезать кубиками. Шницели отбейте и нарежьте на размеры, сопоставимые с лазаньей, приправив солью и перцем. В форму для запекания выкладывайте поочередно листы лазаньи, шницели, овощи и поливайте соусом. В конце посыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 40-50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная золотистая корочка, слои лазаньи с видимыми овощами и сыром |
Запах | Нежный аромат молочного соуса, сыра и свежих овощей |
Вкус | Сочетание ароматного мяса, приправ, свежих овощей и кремовой текстуры соуса |
Консистенция | Нежная и сочная, слои мягкие и легко отделяются |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г образца |
Плесневые грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Эшерихия коли | Отсутствует в 25 г образца |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |
Клетчатка (г) | 1 |