Шницель из курицы – это аппетитное и простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для семейного обеда или ужина. Нежные куриные котлеты, обжаренные до золотистой корочки, приятно сочетаются с различными гарнирами и соусами, создавая удивительное кулинарное наслаждение.
Технико-технологическая карта Шницель из курочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шницель из курочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Чеснок | 12 | 12 |
Лук репчатый (небольшой) | 50 | 50 |
Майонез | 30 | 30 |
Вода | 45 | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец молотый черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Первым делом необходимо мелко нарезать куриное мясо и добавить к нему измельченный лук. Затем следует постепенно вводить яйца, добавляя туда выжатый чеснок. Далее вмешиваем майонез, приправляем по вкусу солью и перцем и замешиваем фарш, который убираем в холодильник минимум на час. После этого формируем лепешки из фарша и обжариваем их на разогретой сковороде, смазанной маслом, с закрытой крышкой. Сначала обжариваем с одной стороны, переворачиваем и обжариваем до золотистой корочки. Готовые шницели выкладываем в миску, а затем повторяем процесс с оставшимся фаршем. Когда все шницели обжарены, добавляем немного воды, накрываем крышкой и готовим на минимальном огне около 40 минут до мягкости.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные лепешки |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Запах жареного мяса и специй |
Вкус | Нежный, сочный, с легкой остротой чеснока |
Консистенция | Мягкая, но плотная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее число бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 18 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 2 г |
Калории | 210 ккал |