Шила-плов с грибами — это сытное и ароматное блюдо кахетинской кухни, которое идеально подходит для постного стола. Используя простые ингредиенты, такие как грибы, рис и ароматные специи, вы можете легко приготовить настоящую кулинарную гармонию. Блюдо не только порадует гурманов, но и насытит любого едока.
Технико-технологическая карта Шила-плов с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шила-плов с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец черный (молотый) | 15 | 10 |
Зира | 15 | 10 |
Соль | 20 | 20 |
Лук репчатый (среднего размера) | 200 | 150 |
Грибы (шампиньоны, свежие или консервированные) | 500 | 500 |
Рис (круглозерный) | 500 | 500 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Вода | 1500 | 1500 |
Технология приготовления
- Мелко нарежьте лук.
- Если грибы мелкие, оставьте их целыми; если крупные, нарежьте их пластинками или на четыре части.
- Отмерьте рис в стаканах для определения количества воды.
- На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте грибы и тушите их до уменьшения выделившейся жидкости вполовину.
- Добавьте промытый рис и тушите до полного испарения жидкости.
- Залейте всё кипятком: на 1 стакан риса добавьте 2 стакана воды и еще 1 стакан воды.
- Добавьте соль, перемешайте и доведите до кипения. Кипятите на высоком огне 5 минут.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите до готовности, пока вся вода не испарится.
- В готовый плов добавьте зиру и черный перец, перемешайте и накройте крышкой.
- Выключите огонь и дайте настояться немного под крышкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистый, рассыпчатый плов с заметными кусочками грибов и лука |
Аромат | Приятный грибной и пряный аромат с нотками зиры |
Вкус | Сытный, с гармонией грибного и рисового вкусов, легкая острота |
Консистенция | Рассыпчатая, мягкая, без комков |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество микробов (КУО/г) | Не более 10^4 | Допустимо |
Сальмонеллы (в 25 г) | Отсутствуют | Отсутствуют |
Стафилококки (в 1 г) | Не более 10^3 | Допустимо |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 25 г |