Шеф-салат — это яркое и насыщенное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие вкусов и текстур. Оно состоит из свежих овощей, консервированного тунца, яиц и легкой заправки, что делает его не только вкусным, но и полезным. Этот салат станет прекрасным дополнением к любому застолью и порадует вас своей пикантностью и легкостью.
Технико-технологическая карта Шеф-салат
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Шеф-салат, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Листья салата (салатная смесь) | 125 | 125 |
Тунец (консервированный, в собственном соку) | 1 бан. | 150 |
Ветчина (вареная) | 100 | 100 |
Сыр твердый (эмэнталер, гауда) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 1 шт. | 100 |
Яйцо куриное (вареное) | 3 шт. | 150 |
Кукуруза (консервированная) | 1 бан. | 150 |
Огурец (салатный) | 1 шт. | 100 |
Помидор | 2-3 шт. | 200 |
Йогурт (натуральный, для заправки) | 150 мл | 150 |
Сливки (для заправки) | 2 ст. л. | 30 |
Кетчуп (для заправки) | 2 ст. л. | 30 |
Томатная паста (для заправки) | 1 ч. л. | 5 |
Сок лимонный (для заправки) | 3 ст. л. | 45 |
Табаско (для заправки) | 0.5 ч. л. | 2.5 |
Масло растительное (для заправки) | 2 ст. л. | 30 |
Приправа (соль, перец, зелень) | - | - |
Технология приготовления
- Нарезать полосками ветчину и сыр.
- Приготовить заправку: смешать венчиком кетчуп, томатную пасту, лимонный сок, растительное масло и табаско. Добавить сливки и йогурт, взбить до однородной массы.
- Промыть и обсушить смесь салатных листьев.
- Отварить яйца, остудить, очистить и нарезать четвертинками.
- Нарезать полукольцами лук и замариновать его в 1 ст. л. уксуса и кипятке.
- Нарезать дольками помидоры.
- Очистить и нарезать полукольцами огурец.
- Сцедить жидкость с тунца и консервированной кукурузы.
- Соединить все ingredientes (кроме яиц) в отдельной чаше и аккуратно перемешать.
- Выложить яичные четвертинки сверху и заправить по вкусу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая, свежая салатная композиция | Зеленый, с желтыми и красными акцентами | Хрустящая текстура овощей с кремовой заправкой | Пикантный, слегка острый, с нотками свежести |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательные вещества | Количество на порцию |
Калории | 320 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 28 г |